Cara Menciptakan Rujak Buah Ulek Dan Serut Yang Enak

Siapa yang tidak termakan dengan kesejukan rujak ulek dan serut? Siapapun yang melihatnya, terutama ketika terik matahari begitu panas tentunya akan tergiur untuk merasakan masakan ringan sehat yang satu ini. Dikatakan sebagai masakan ringan sehat, alasannya memang masakan ini terbuat dari kombinasi buah-buahan segar dan mempunyai nutrisi tinggi. Buah mengandung aneka macam vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh, menyerupai vitamin A, B, C, D hingga E.

Bahkan, pada beberapa jenis buah terdapat pula kandungan yang sanggup mencegah penuaan dini, mencegah jerawat, menyehatkan kulit dan mengobati beberapa penyakit berbahaya. Sehingga tak heran kalau banyak orang yang gemar memakan buah. Selain dikonsumsi pribadi atau dibentuk menjadi jus, cara terbaik untuk mengonsumsi buah-buahan ialah dengan mengolahnya menjadi rujak.


Resep dan Cara Membuat Rujak Ulek


 Siapa yang tidak termakan dengan kesejukan rujak ulek dan serut Cara Membuat Rujak Buah Ulek dan Serut yang Enak

Dalam resep menciptakan rujak buah, buah-buahan yang sering dipakai ialah mangga, bengkoang, pepaya, nanas, jambu air, kedondong, mentimun, jambu biji dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk memudahkan Anda menciptakan rujak buah yang enak dan segar, berikut ini ialah cara untuk menciptakan rujak ulek.

Bahan buah-buahan:

  • Pepaya masak dengan tekstur yang agak keras 1 buah
  • Bengkuang 1 buah berukuran besar
  • Jambu air 5 buah
  • Mangga mengkal 1 buah, kupas kulitnya
  • Timun 1 buah  
  • Ambacang mengkal 1 buah, kupas kulitnya
  • Nanas 1 buah, kupas hingga bersih
  • Belimbing 1 buah

Bahan sambal rujak ulek:

  • Kacang tanah 150 gram
  • Cabe rawit 5 buah
  • Gula merah 100 gram
  • Terasi bakar 1/2 sendok teh
  • Air asam Jawa 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu Anda lakukan untuk menciptakan rujak ulek ialah mengupas dan memotong buah-buahan yang telah disiapkan. Potongan sanggup diubahsuaikan dengan selera (bisa tipis-tipis atau tebal), kemudian letakkan ke dalam wadah bersih. Sementara itu, Anda goreng kacang tanah hingga matang. Kacang goreng yang telah matang ditandai dengan warnanya yang sudah mencoklat dan aromanya yang harum, kemudian tiriskan.
  2. Langkah selanjutnya ialah menciptakan sambal rujak. Caranya, ulek kacang tanah yang sudah digoreng.  Campurkan dengan terasi, garam, cabai rawit dan asam jawa ,lalu ulek semua materi hingga halus.
  3. Selanjutnya, Anda masukkan gula merah yang sudah dipotong-potong serta garam secukupnya ke dalam bumbu yang sudah diulek tadi hingga tercampur rata dan halus. Jika bumbu rujak sudah jadi, campurkan dengan buah-buahan potong yang telah disiapkan tadi dan aduk hingga merata. Rujak buah ulek segar sudah sanggup disajikan.


Resep dan Cara Membuat Rujak Serut


 Siapa yang tidak termakan dengan kesejukan rujak ulek dan serut Cara Membuat Rujak Buah Ulek dan Serut yang Enak

Rujak serut ialah masakan ringan segar yang sangat nikmat kalau di makan ketika siang hari. Rasanya yang asam, bagus dan pedas menciptakan cemilan menyehatkan yang satu ini banyak diburu oleh masyarakat. Bagi Anda yang suka dengan cemilan ini, sanggup membuatnya sendiri di rumah, alasannya materi dan cara pembuatannya sangat gampang dan sederhana. Berikut ini ialah cara menciptakan rujak buah serut.

Bahan buah-buahan:

  • 200 gram jambu air
  • 200 gram nanas
  • 500 gram bengkoang
  • 200 gram pepaya mengkal
  • 200 gram mangga mengkal
  • 200 gram kedondong
  • 1 buah timun

Bahan sambal rujak serut:

  • 500 gram gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Cara menciptakan rujak buah serut yang pertama ialah membersihkan semua buah-buahan dengan air mengalir dan serut semua buah, kecuali nanas. Untuk buah nanas, bersihkan dari kulitnya dan Anda potong dadu (sesuai selera). Kemudian sisihkan buah-buahan tersebut ke dalam mangkuk buah yang besar.
  2. Langkah selanjutnya ialah menghaluskan semua materi sambal hingga merata. Jika sudah, tuangkan sambal rujak ke atas mangkuk buah dan aduk hingga merata. Apabila Anda ingin menyajikan rujak segar ini dalam keadaan dingin, maka cukup menyimpannya di lemari es dan dinikmati ketika cuaca sedang panas.

Demikian resep dan cara menciptakan rujak buah ulek dan serut. Semoga resep di atas sanggup dijadikan sebagai rujukan untuk Anda.

0 Response to "Cara Menciptakan Rujak Buah Ulek Dan Serut Yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel