Cara Menciptakan Manisan Buah Sirsak Kering Yang Enak

Sirsak merupakan buah yang kaya akan vitamin dan mineral. Rasanya yang menyegarkan menciptakan siapapun menyukainya. Agar buah tahan lebih lama, biasanya sirsak akan diolah menjadi jus atau manisan. Untuk olahan jus mungkin sudah sangat umum, namun untuk olahan manisan buah sirsak nampaknya masih jarang ditemukan.

Mungkin Anda akan berpikir apakah dapat buah dengan daging yang sangat lunak dijadikan manisan. Jangan salah paham dulu, sebagian besar jenis buah dengan daging baik keras maupun lunak dapat diolah menjadi manisan, termasuk sirsak. Caranya tentu saja dengan mengolahnya menjadi manisan kering. Supaya Anda tidak penasaran, berikut akan disampaikan mengenai cara menciptakan manisan buah sirsak.


Resep Membuat Manisan Buah Sirsak Kering


 Sirsak merupakan buah yang kaya akan vitamin dan mineral Cara Membuat Manisan Buah Sirsak Kering yang Enak

Peralatan yang dibutuhkan:

  • Pisau
  • Panci
  • Sendok makan
  • Sendok teh
  • Saringan
  • Lilin
  • Kantong plastik
  • Loyang
  • Baskom

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

  • 5 kg sirsak
  • 2 kg gula pasir
  • 500 ml air
  • 3.5 gr natrium benzoate
  • Pewarna hijau dan merah secukupnya (opsional, dapat diganti sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Pertama, kupas kulit buah sirsak dan buang bijinya. Lalu, basuh dagingnya hingga bersih.
  2. Kemudian larutkan gula pasir dalam air dengan cara merebusnya hingga mendidih. Setelah mendidih, masukan daging sirsak dan aduk terus hingga mengental. Kecilkan api, dan bagi gabungan tersebut menjadi dua, pertama diberi pewarna hijau dan kedua diberi pewarna merah.
  3. Masak keduanya, dan aduk terus hingga mengental. Angkat dan diamkan selama 5 menit kemudian tambahkan natrium benzoate dalam kedua gabungan dan aduk rata. Masukan gabungan dalam loyang datar, ratakan dengan ketebalan sekitar 1 cm dan biarkan selama semalam hingga mengeras.
  4. Potong manisan sesuai selera dan taburi dengan gula pasir, kemudian jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Selamat, manisan buah sirsak kering siap untuk disantap. Agar lebih menarik, Anda dapat mengemasinya menyerupai bentuk permen dan simpan dalam wadah tertutup di kawasan kering.
Bagaimana, gampang sekali bukan cara menciptakan manisan buah sirsak ini? Dalam pembuatannya, Anda dapat menyesuaikan dengan banyaknya buah sirsak yang ada. Penggunaan gula juga dapat Anda kurangi jikalau tidak menginginkan rasa yang terlalu manis.

0 Response to "Cara Menciptakan Manisan Buah Sirsak Kering Yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel