Cara Menciptakan Manisan Buah Salak Lembap Dan Kering Yang Enak

Buah salak atau Salacca Zalacca banyak ditemukan di Pulau Jawa dan Sumatera. Rasanya yang manis, sedikit asam, dan agak pahit ini sangat familiar di pengecap orang Indonesia khususnya masyarakat Jawa dan Sumatera, kawasan dimana buah ini banyak dibudidayakan. Berbicara wacana buah yang mempunyai kulit yang bersisik ini, biasanya orang memakan eksklusif buahnya tanpa diolah terlebih dahulu. Namun, seiring dengan inovasi-inovasi yang ditemukan oleh petani salak ataupun pecinta kuliner, salak diolah menjadi kuliner yang mempunyai nilai ekonomi yang lebih tinggi dengan dijadikan manisan atau sirup.

Saat ini, Anda mungkin sudah banyak melihat manisan salak yang banyak dijual di pusat oleh-oleh. Manisan salak memang banyak dijual di pusat oleh-oleh, alasannya ialah keistimewaan manisan ini. Biasanya kita akan lihat manisan salak ini ditaruh dalam wadah beling yang berisi air, itulah manisan salak basah. Tapi, kita juga sanggup menemukan manisan salak ini dalam kemasan-kemasan plastik, inilah yang dinamakan manisan salak kering.

Sekarang, Anda juga sanggup menikmati manisan buah salak lembap dan kering ini tanpa harus pergi ke pusat oleh-oleh, yaitu dengan membuatnya sendiri di rumah. Berikut ulasan lengkapnya.


Resep dan Cara Membuat Manisan Buah Salak Basah


 banyak ditemukan di Pulau Jawa dan Sumatera Cara Membuat Manisan Buah Salak Basah dan Kering yang Enak

Adapun peralatan yang diharapkan untuk menciptakan manisan buah salak basah, yaitu:

  • Panci
  • Talenan
  • Pisau
  • Baskom plastik
  • Toples
  • Mangkok
  • Sendok

Bahan-bahan:

  • 1 kg buah salak. Pilihlah buah salak yang cukup tua
  • 3 liter air
  • 1/2 kg gula pasir
  • Garam secukupnya, kurang lebih 2-3 sendok
  • 1 gram asam askorbat

Cara membuat:

  1. Pertama, kupaslah kulit bab luar dan dalam salak hingga bersih. Jika sudah bersih, potong-potonglah salak hingga menjadi beberapa bagian.
  2. Selanjutnya, rendamlah dalam air yang sudah diberi garam selama satu malam.
  3. Keesokan harinya basuh buah salak yang telah direndam semalaman tersebut dengan air matang hangat hingga higienis dan tiriskan.
  4. Kemudian, tuang air ke dalam panci dan masukkan juga gula, kemudian masaklah hingga mengental.
  5. Masukkan air gula yang sudah mengental tersebut dengan salak ke dalam toples, diamkan selama 7 hari.
  6. Setelah itu, buat larutan asam askorbat dengan cara mencampurkan 1 gram asam askorbat dengan 1 liter air.
  7. Rendamlah buah salak dalam larutan asam askorbat selama 7 – 15 menit.
  8. Simpanlah manisan buah salak lembap ini di dalam kulkas semoga manisan bertahan lebih lama.

Resep dan Cara Membuat Manisan Buah Salak Kering


 banyak ditemukan di Pulau Jawa dan Sumatera Cara Membuat Manisan Buah Salak Basah dan Kering yang Enak

Manisan buah salak lembap bukanlah satu-satunya olahan yang sanggup Anda buat. Anda juga sanggup menciptakan salak menjadi manisan buah salak kering. Namun, cara pembuatannya sedikit berbeda dengan manisan salak basah.

Sebelum Anda menciptakan manisan yang satu ini, silahkan persiapkan alat-alat dan bahan-bahan yang diharapkan terlebih dahulu.

Peralatan yang harus dipersiapkan:

  • Panci
  • Talenan
  • Pisau
  • Baskom plastik
  • Kompor gas
  • Sendok
  • Toples
  • Mangkok

Bahan-bahan:

  • 1 kg buah salak mengkal
  • 3 liter air
  • 10 gram garam
  • 500 gram gula pasir
  • 1 gram natrium bisulfit
  • 1 gram asam askorbat

Cara membuat:   

  1. Pertama, kupaslah kulit bab luar dan dalam buah salak hingga bersih. Lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Kemudian larutkan garam dengan seliter air.
  3. Masukkan buah salak ke dalam larutaran garam. Diamkan selama kurang lebih satu malam.
  4. Keesokan harinya basuh hingga higienis buah salak yang direndam tersebut memakai air matang hangat dan tiriskan.
  5. Buatlah larutan gula pasir dengan cara mencampurkan gula pasir dengan air, kemudian masak hingga mengental.
  6. Kemudian masukkan buah salak yang sudah ditiriskan ke dalam toples bersama larutan gula. Biarkan selama seminggu.
  7. Buatlah larutan asam askorbat dengan cara mencampurkan 1 gram asam askorbat dengan 1 liter air.
  8. Setelah itu, rendam buah salak dalam larutan asam askorbat selama 7 – 15 menit.
  9. Buatlah larutan bisulfit. Caranya dengan mencampurkan 1 gram natrium bisulfit dengan 1 liter air.
  10. Kemudian rendam buah salak dalam larutan bisulfit selama 15 – 25 menit.
  11. Terakhir, taburi buah salak dengan gula.
  12. Manisan buah salak kering siap untuk disajikan.
Demikian resep dan cara menciptakan manisan buah salak baik manisan versi lembap maupun keringnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 Response to "Cara Menciptakan Manisan Buah Salak Lembap Dan Kering Yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel