Cara Menciptakan Manisan Belimbing Wuluh Berair Dan Kering

Belimbing wuluh biasanya hanya digunakan sebagai bumbu masak saja terutama untuk menyedapkan sambal semoga lebih mantap lagi. Namun ketika ini sudah ada olahan makanan yang terbuat dari belimbing sayur yang sangat nikmat, yaitu manisan. Ada cara menciptakan manisan belimbing wuluh lembap dan juga manisan belimbing wuluh kering yang sanggup Anda lihat di sini.

Manisan Belimbing Wuluh Basah


 Belimbing wuluh biasanya hanya digunakan sebagai bumbu masak saja terutama untuk menyedapka Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh Basah dan Kering

Memang agak terlihat asing dan membayangkan bagaimana rasanya manisan dari belimbing wuluh. Buah yang memiliki rasa asam yang besar lengan berkuasa dan dipadukan dengan gula mungkin akan terasa unik di lidah. Jika Anda merasa ingin tau dengan rasanya, mungkin resep di bawah ini sanggup Anda praktekkan di rumah. Berikut ini ialah resep untuk menciptakan manisan belimbing wuluh basah.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1/2 kg belimbing wuluh segar
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh tawas
  • Air kapur sirih secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, basuh belimbing wuluh segar dengan air hingga benar-benar bersih.
  2. Geprek belimbing wuluh yang sudah dibersihkan tadi menggunakan talenan atau pisau hingga airnya keluar.
  3. Siapkan air higienis secukupnya di wadah. Kemudian campurkan dengan air kapur sirih, kemudian aduk hingga tercampur rata. Untuk air kapur sirih sanggup dikira-kira sendiri, kalau belimbing wuluh banyak, maka gunakan lebih banyak lagi.
  4. Kemudian masukkan belimbing wuluh tadi ke dalam wadah yang terisi air kapur sirih, rendam selama 1 malam.
  5. Jika sudah direndam semalaman, kemudian tiriskan belimbing wuluh tersebut dan basuh kembali dengan air bersih.
  6. Langkah selanjutnya, siapkan wadah yang berisi 2 liter air higienis yang dicampuri tawas dan aduk semoga larut.
  7. Masukkan belimbing wuluh tadi ke dalam wadah yang berisi tawas tersebut dan rendam hingga 2 jam lamanya.
  8. Sambil menunggu, Anda sanggup merebus gula pasir di dalam panci hingga mendidih atau hingga gula larut, kemudian angkat.
  9. Jika sudah 2 jam angkat belimbing wuluh tadi, kemudian siram dengan air gula yang sudah dimasak dan rendam selama 1 malam semoga lebih meresap.
  10. Angkat belimbing wuluh yang sudah direndam dengan air gula, kemudian rebus kembali air gula ke dalam wajan hingga mendidih.
  11. Bila gula sudah menjadi caramel maka masukkan kembali belimbing wuluh dan masak hingga tercampur rata.
  12. Bila sudah, siapkan loyang dan tunggu hingga dingin.
  13. Setelah hambar taruh manisan tersebut ke dalam wadah dan sudah siap untuk dinikmati.

Untuk sanggup menciptakan manisan dari belimbing wuluh lembap memang membutuhkan proses yang lama. Makara memang harus bersabar untuk mendapat hasil yang terbaik.


Manisan Belimbing Wuluh Kering


 Belimbing wuluh biasanya hanya digunakan sebagai bumbu masak saja terutama untuk menyedapka Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh Basah dan Kering

Selain manisan belimbing wuluh lembap ada juga manisan belimbing wuluh kering yang harus Anda coba buat di rumah. Berikut ialah resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg belimbing wuluh
  • 250 gram gula pasir
  • 3 sendok makan garam halus
  • Air kapur sirih secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci higienis 1/2 kg belimbing wuluh, kemudian tiriskan.
  2. Taruh belimbing wuluh tersebut di dalam wadah. Taburi dengan garam dan diamkan kurang lebih 2 jam.
  3. Setelah itu basuh higienis belimbing wuluh hingga buah tidak terlalu asin.
  4. Tempatkan belimbing wuluh pada wadah yang sudah diberi air kapur sirih dan rendam selama 1 jam.
  5. Sambil menunggu, Anda sanggup merebus gula dengan air hingga mendidih, kemudian siramkan pada belimbing wuluh yang sudah dibersihkan dari rendaman air kapur sirih tadi.
  6. Diamkan belimbing wuluh yang terendam air gula tadi selama semalam.
  7. Setelah lewat semalam, tiriskan belimbing wuluh. Kemudian rebus kembali air gula tersebut hingga mengental.
  8. Setelah mengental masukkan kembali belimbing wuluh dan masak hingga mengering.
  9. Angkat dan kemudian jemur di bawah sinar matahari hingga kulit keriput dan kering. Untuk hasil lebih baik panggang ke dalam panggangan sebentar.
  10. Manisan belimbing wuluh kering siap untuk disajikan.

Itu tadi ada 2 resep untuk menciptakan manisan dari buah belimbing wuluh. Jika Anda ingin sekali mencoba kedua resep di atas maka Anda harus bersabar alasannya memang membutuhkan proses yang usang dalam membuatnya. Semoga resep dan cara menciptakan manisan belimbing wuluh di atas sanggup menjadi ide dalam menciptakan cemilan keluarga. Selamat mencoba!

0 Response to "Cara Menciptakan Manisan Belimbing Wuluh Berair Dan Kering"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel