Cara Menciptakan Manisan Jambu Air Dan Biji

Secara umum, buah biasanya dimakan pribadi atau dibentuk rujak. Namun, ada cara unik untuk memakannya, yaitu dengan mengolahnya menjadi manisan. Buah yang sanggup Anda jadikan manisan yaitu, buah jambu. Berikut ialah cara menciptakan manisan jambu.

Resep Membuat Manisan Jambu Air


 buah biasanya dimakan pribadi atau dibentuk rujak Cara Membuat Manisan Jambu Air dan Biji

Manisan jambu air sanggup jadi pilihan alternatif bagi Anda yang ingin variasi dalam menikmati buah ini.  Buah jambu sanggup dengan mudahnya Anda dapatkan di banyak sekali kawasan ibarat pasar tradisional atau bahkan supermarket.

Bahan utama pembuatan manisan jambu air ialah jambu air itu sendiri. Pilihlah buah jambu yang masih segar sehingga akan menghasilkan manisan yang enak dan berkualitas.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg jambu air
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1 liter air
  • Air matang 450 ml
  • Garam secukupnya
  • 3 atau 4 biji cengkeh
  • Air jeruk nipis
  • Kayu anggun 6 cm
  • Kapur sirih

Langkah-langkah menciptakan manisan jambu air:

Cara menciptakan manisan jambu air tidaklah sesulit yang Anda bayangkan. Dalam resep ini, Anda perlu mengetahui alat-alat yang sekiranya akan Anda gunakan. Alat-alatnya, yaitu toples, panci, kompor gas, sendok, pisau, talenan dan ember plastik. Langkah-langkah membuatnya sebagai berikut:

  1. Pertama, basuh higienis jambu air. Potong kecil-kecil atau sesuka Anda. Pastikan tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.
  2. Campurkan air dengan kapur sirih. Gunakan air tersebut untuk merendam pecahan jambu air yang sudah bersih.
  3. Sementara itu, nyalakan kompor gas. Masaklah air dengan 1/2 kg gula pasir sampai menjadi larutan kental. Tambahkan cengkeh, kayu manis, garam dan air jeruk nipis, kemudian masak sampai benar-benar mendidih.
  4. Angkatlah bila sudah mendidih dan biarkan sampai larutan tersebut dingin. Lalu taruh larutan tadi di sebuah toples dan diamkan semalaman atau kira-kira 12 jam. Manisan dari jambu air pun siap untuk disajikan.

Cara menciptakan manisan jambu air tidaklah rumit bila Anda mengikuti langkah-langkah di atas dengan benar.

Resep Membuat Manisan Jambu Biji


 buah biasanya dimakan pribadi atau dibentuk rujak Cara Membuat Manisan Jambu Air dan Biji

Setelah mengetahui cara menciptakan manisan jambu air, tentu Anda juga ingin mengetahui resep menciptakan manisan jambu biji bukan? Sekarang persiapkan peralatan dan bahan-bahannya terlebih dahulu. Pastikan tidak ada yang tertinggal satu buah pun.

Peralatan yang perlu dipersiapkan:

  • Baskom plastik
  • Kompor
  • Pisau
  • Sendok
  • Toples
  • Panci

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 6 buah jambu biji
  • 1/2 kg gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdm air kapur sirih

Langkah-langkah menciptakan manisan jambu biji:

  1. Langkah pertama ialah mencuci sampai higienis jambu biji yang akan diolah. Selanjutnya, singkirkan bijinya dan potonglah setebal 1 cm dengan arah memanjang. Anda juga sanggup memotongnya sesuai selera.
  2. Ambil garam dan air kapur sirih. Lalu, campurkan dengan air sampai merata. Aduk dengan sendok sampai benar-benar larut.
  3. Rendamlah jambu biji dalam larutan tersebut sekitar 60 menit. Jika sudah 1 jam, maka Anda sanggup menyaringnya atau meniriskan.
  4. Selanjutnya, Anda menciptakan larutan gula. Cara membuatnya sangat mudah, Anda cukup mencampurkan air dengan gula pasir kemudian di rebus sampai masak atau mendidih.
  5. Selanjutnya, bila larutan tadi telah mendidih, diamkan sampai dingin. Lalu, rendamlah jambu biji yang sudah Anda tiriskan ke dalam larutan gula itu. Ini membutuhkan waktu sekitar 12 jam.
  6. Keesokan harinya Anda sanggup melihat hasil manisan jambu biji buatan Anda sendiri. Manisan ini sudah siap disajikan bersama keluarga Anda tersayang. Manisan akan lebih baka lagi apabila disimpan di lemari es.
Bagaimana gampang bukan menciptakan manisan buah jambu biji? Yang Anda butuhkan hanya sedikit kesabaran dalam proses pembuatannya alasannya ialah tidak sanggup dilakukan dalam hitungan menit. Ketelatenan dan kesabaran akan menghasilkan manisan yang nikmat.

Jika Anda berhasil menciptakan resep manisan buah jambu ini baik jambu air atau biji, mungkin Anda sanggup menjadikannya sebagai peluang bisnis. Anda sanggup mengemas manisan jambu dengan menarik, kemudian memasarkannya terlebih dahulu kepada orang-orang terdekat ibarat tetangga di sekitar rumah. Selamat mencoba!

0 Response to "Cara Menciptakan Manisan Jambu Air Dan Biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel